Diario de León
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SALMONELLA

Su origen principal es el tracto intestinal de animales, fundamentalmente las aves y los porcinos y pueden acabar contaminando las carnes crudas, el pollo, los productos marinos crudos o el huevo, entre otros. Los síntomas pueden ser naúseas, vómitos, calambres abdominales, diarrea, fiebre y dolor de cabeza.

LISTERIA

MONOCYTOGENES

Causada por la ingesta de alimentos contaminados con esta bacteria. Pocas veces se diagnostica. Suele presentarse con fiebre, dolores musculares y síntomas gastrointestinales. Si se propaga al sistema nervioso se manifiesta como una meningoencefalitis con fiebre y convulsiones.

NOROVIRUS

Se pueden transmitir de persona a persona en lugares cerrados y pueden ser una causa principal de gastroenteritis adquirida en restaurantes y lugares donde se sirve comida si los alimentos están contaminados. Los alimentos vinculados a brotes por norovirus incluyen verduras de hojas verdes, frutas secas y moluscos vivos.

ESCHERICHIA COLI

La mayoría de las bacterias E-coli no son dañinas para los seres humanos, pero pueden causar enfermedades. Es una bacteria que había en la mayoría de los intestinos de los animales mamíferos y en aguas estancadas. Los síntomas son dolores de estómago, algo de fiebre, gases, inapetencia, vóitos y diarrea.

E-COLI 0157:H7

Es una de las cientos de cepas de la bacteria Eschericia y puede ocasionar una enfermedad grave. Se contagia por carne de vacuno contaminado y poco cocinado. Las fuentes conocidas de infección son las coles de bruselas, la lechuga y el salami.

TOXOPLASMOSIS

La causa es el toxoplasma gondii. Los síntomas tienen a asemejarse con la gripe. La manera más común de contraerla es la exposición a escrementos de gatos o al comer carne cruda o poco cocinada.

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