Diario de León

¿Quieres perder peso? Cinco claves para elegir tu dieta perfecta

Los expertos recomiendan una dieta variada. RAMIRO

Los expertos recomiendan una dieta variada. RAMIRO

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Con la llegada del calor no solo se disparan los termómetros, sino que también aumenta de forma considerable el número de personas que quieren ponerse a dieta y perder unos kilos de cara al verano. 

Si has decidido ponerte a dieta, debes tener en cuenta algunos consejos para que la operación acabe bien y no comprometa tu salud. Aquí tienes cinco claves a tener en cuenta si quieres lanzarte a tu particular 'operación bikini'.

 

  • No te dejes seducir por las llamadas 'dietas milagro' que prometen resultados rápidos pero que provocan efectos secundarios. Los nutricionistas avisan: no funcionan y, además, son peligrosas. Lejos de hacer milagros, aseguran los expertos que estas dietas que prometen perder peso en poco tiempo, sin esfuerzo y restringiendo total o parcialmente alimentos o grupos de alimentos básicos como las legumbres, cereales o frutas y hortalizas "no solo no funcionan, sino que resultan peligrosas", de ahí la importancia de saber identificarlas, tal y como señalaban hace unos días a la agencia Efe. ¿Cómo? Una señal es que suelen ser muy bajas en calorías y limitan de forma extrema la ingesta de alimentos que aportan hidratos de carbono, no están pautadas por un profesional sanitario, sino por alguien que "le ha funcionado", y suelen ir acompañadas de algún método, libro o producto "que es parte de la solución"

 

  • Apuesta por una dieta hiporcalórica equilibrada, con una reducción ligera o moderada de la energía diaria, personalizada en preferencias, horario, aversiones, capacidad adquisitiva, preferencias de alimentación y conocimientos culinarios, etc., y aumentar la actividad física

 

  • Lo aconsejable es incluir una amplia variedad de alimentos saludables frescos y mínimamente procesados, como frutas, hortalizas, granos integrales y sus derivados o legumbres, así como una selección de productos proteicos -pescados, huevos y mariscos-, y otros bajos en grasas como carnes blancas magras y lácteos.

 

  • Sé realista y no te plantees objetivos imposibles o difíciles. Un objetivo realista que puede contribuir a reducir el riesgo asociado a la obesidad es la pérdida de 0,5kg a la semana, principalmente de grasa corporal. Y siempre deberá ser un dietista-nutricionista el que haga el seguimiento de la composición corporal, corrigiendo el perfil nutricional de la dieta para evitar o reducir la pérdida de masa magra

 

  • Crea unos hábitos que sean duraderos. Duerme bien, descansa, haz actividad física. gestiona tu estrés, come (y vive) de forma consciente, bebe agua...
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