¿Quieres perder peso? Cinco claves para elegir tu dieta perfecta
Con la llegada del calor no solo se disparan los termómetros, sino que también aumenta de forma considerable el número de personas que quieren ponerse a dieta y perder unos kilos de cara al verano.
Si has decidido ponerte a dieta, debes tener en cuenta algunos consejos para que la operación acabe bien y no comprometa tu salud. Aquí tienes cinco claves a tener en cuenta si quieres lanzarte a tu particular 'operación bikini'.
- No te dejes seducir por las llamadas 'dietas milagro' que prometen resultados rápidos pero que provocan efectos secundarios. Los nutricionistas avisan: no funcionan y, además, son peligrosas. Lejos de hacer milagros, aseguran los expertos que estas dietas que prometen perder peso en poco tiempo, sin esfuerzo y restringiendo total o parcialmente alimentos o grupos de alimentos básicos como las legumbres, cereales o frutas y hortalizas "no solo no funcionan, sino que resultan peligrosas", de ahí la importancia de saber identificarlas, tal y como señalaban hace unos días a la agencia Efe. ¿Cómo? Una señal es que suelen ser muy bajas en calorías y limitan de forma extrema la ingesta de alimentos que aportan hidratos de carbono, no están pautadas por un profesional sanitario, sino por alguien que "le ha funcionado", y suelen ir acompañadas de algún método, libro o producto "que es parte de la solución"
- Apuesta por una dieta hiporcalórica equilibrada, con una reducción ligera o moderada de la energía diaria, personalizada en preferencias, horario, aversiones, capacidad adquisitiva, preferencias de alimentación y conocimientos culinarios, etc., y aumentar la actividad física
- Lo aconsejable es incluir una amplia variedad de alimentos saludables frescos y mínimamente procesados, como frutas, hortalizas, granos integrales y sus derivados o legumbres, así como una selección de productos proteicos -pescados, huevos y mariscos-, y otros bajos en grasas como carnes blancas magras y lácteos.
- Sé realista y no te plantees objetivos imposibles o difíciles. Un objetivo realista que puede contribuir a reducir el riesgo asociado a la obesidad es la pérdida de 0,5kg a la semana, principalmente de grasa corporal. Y siempre deberá ser un dietista-nutricionista el que haga el seguimiento de la composición corporal, corrigiendo el perfil nutricional de la dieta para evitar o reducir la pérdida de masa magra
- Crea unos hábitos que sean duraderos. Duerme bien, descansa, haz actividad física. gestiona tu estrés, come (y vive) de forma consciente, bebe agua...