Diario de León

Un alimento que debe aportar el 25% de los nutrientes al día

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León

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Durante la infancia y adolescencia es recomendable que la ingestión calórica diaria se distribuya en 4-5 comidas. Según cambia la edad del niño las recomendaciones varían en cuanto a las necesidades calóricas totales pero poco en cuanto a su distribución; el patrón ideal de distribución sería un 25% en el desayuno, 30% en la comida, 15% en la merienda y 30% en la cena; siendo el aporte de hidratos de carbono un 50-60% (principalmente complejos con no más de un 10% de refinados), 30-35% de grasas y 10-15% de proteínas de alta calidad. Se recomienda la ingestión diaria de 500-1.000 ml de productos lácteos, aunque a partir de los 10 años de edad, las requerimientos de calcio se incrementan de forma considerable, dado que aproximadamente el 99% del calcio se concentra en el hueso y que el importante crecimiento del esqueleto a partir de esta edad aumenta las necesidades de este elemento . El desayuno debe ofrecer a nuestros niños el 25% de los requerimientos diarios de todos los nutrientes. Debe basarse fundamentalmente en hidratos de carbono y menor proporción de alimentos con grasas, controlando de esta forma mejor la saciedad; el desayuno más adecuado sería el compuesto por lácteos, cereales y frutas -o zumos de frutas naturales-. No sólo es importante la ingestión total y su calidad, sino también el tiempo que se dedique a esta actividad; los expertos recomiendan entre 15 y 20 minutos, sentados a la mesa, en un ambiente relajado. La dieta completa La conclusión de los estudios realizados en España, el último de ellos publicado por la Sociedad Española de Pediatría y el Ministerio de Sanidad, es que aproximadamente un 10% y un 13% de los niños se van a la escuela sin desayunar y que buena parte de ellos no ingieren ningún alimento hasta la comida. Además, el 32% de los niños que desayunan no toman la cantidad suficiente de alimentos necesarios para mantener una dieta adecuada. Teniendo en cuenta que más de la mitad de lácteos que los niños toman se ingieren en el desayuno es esencial tener en cuenta que debe aumentarse la toma de productos derivados de la leche durante todo el día para salvar estas deficiencias.

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