Diario de León

Los especialistas aconsejan a las personas con sobrepeso adquirir hábitos correctos de alimentación

El consumo de alimentos dietéticos requiere del control de un profesional

El Colegio de Farmacéuticos organiza un curso sobre regímenes especiales

Imagen de una tiende destinada a la venta de productos dietéticos

Imagen de una tiende destinada a la venta de productos dietéticos

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Carmen Tapia - león
León

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El consumo de los alimentos dietéticos debe estar controlado por un profesional sanitario, según aconseja la doctora en Farmacia y jefe de servicio de Registros Oficiales de Salud Pública de la Comunidad de Madrid, Carmen Fernández Aguado, que esta tarde interviene en León en un curso destinado a los farmacéuticos de la provincia. El curso Alimentos Destinados a Regímenes Especiales , organizado por el Colegio de Farmacéuticos de León, y repartido en seis sesiones, pretende dar a conocer al profesional todos aquellos productos dietéticos que están en el mercado, comercializados como complementos alimenticios así como la normativa española y europea vigente sobre el etiquetado. Fernández Aguado aconseja a las personas que tienen sobrepeso que modifiquen los hábitos alimenticios, «lo primero es concienciarse de que hay que tener hábitos correctos de alimentación», afirma, para lo que aconseja el consumo de frutas, verduras, hortalizas, pescados y la reducción de la ingesta de grasas saturadas. Para las personas que deciden consumir productos para regímenes especiales aclara que todos estos alimentos están reglados y autorizados, con un estricto control sanitario que los hacen aptos para el consumo, «pero deben ser tomados bajo el control de un profesional sanitario». Esta profesional desaconseja la ingesta de estos regímenes durante más de tres semanas sin la supervisión de un médico. «Hay que tomarlos con precaución, no se pueden consumir sin límite. Si sustituyes toda tu dieta con estos productos no es aconsejable tomarlos más de tres semanas sin un control médico». Propiedades terapéuticas El aporte de nutrientes es necesario para que las personas puedan desarrollar una actividad normal sin que su salud se vea perjudicada. Fernández Aguado recuerda que un alimento nunca tiene una función farmacológica como los medicamentos, por lo que hay que recelar de los regímenes que se venden con propiedades terapéuticas, «ningún producto de alimentación puede tener propiedades terapéuticas», concluye. «El consumidor debe saber que todos los alimentos son buenos, que lo importante es llevar una alimentación variada que aporte todos los nutrientes necesarios para el organismo», aconseja. Esta doctora defiende el consumo de los alimentos enriquecidos para las personas que necesiten un aporte extra de algún nutriente. «Los alimentos que dicen que tienen un aporte extra de calcio es porque lo tienen realmente. Esto ayuda a que a las personas a las que no les guste la leche, por ejemplo, consuman una mayor dosis con poca cantidad de este lácteo», asegura esta especialista.

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