Diario de León
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Esta publicación del gobierno de Cantabria pone de manifiesto la «preocupación» por el hábito, cada vez más extendido entre la población infantil y juvenil, de consumir gran abundancia de chucherías o alimentos industriales de baja calidad nutritiva y alto poder energético. «Estos alimentos han ido desplazando al tradicional bocadillo, las galletas o la fruta destinados a tapar el 'agujerillo' del estómago en el recreo, o a reponer fuerzas en la merienda», indica, aparte de que puede implicar carencias nutritivas importantes, «conduce inexorablemente» al sobrepeso y la obesidad infantil. Se sabe que la obesidad infantil se correlaciona con la obesidad del adulto, de forma que 3 de cada 4 adolescentes obesos lo serán en la edad adulta, salvo que se tomen medidas tendentes a corregir esta situación, como pueden ser, entre otras, la modificación de los hábitos en la alimentación y la realización de una actividad física adecuada a cada edad, disminuyendo así la tendencia al sedentarismo. La obesidad es un trastorno notablemente resistente al tratamiento, por lo que una actuación fundamental es su prevención, en la que quiere incidir el trabajo promovido por la Dirección General de Salud Pública. Para hacer ver la necesidad de una alimentación sana, se abordan actividades orientadas a incorporar la fruta como alternativa a las golosinas, para lo cual se analiza la composición y efectos de las golosinas y se investigan las propiedades y variedades de la fruta. El libro consta de dos partes. En la primera, se encuentran las actividades propuestas para la Educación Infantil y Primer Ciclo de Primaria, mientras que en la segunda el resto de Ciclos de Primaria. Título: Proyecto de educación para la salud. Vitaminas frente a golosinas. Autoras: Carmen Sainz Ortiz, Carmen G. De Linares Mendaro, Paz Corrales Bustamante y Cristina Pérez Muñoz.

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