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Los especialistas estudian los mecanismos por los que surge la enfermedad

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c.t. | león
León

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La Unidad de Celíaca del Hospital (Inmunología, Pediatría y Digestivo) tiene solicitado otro estudio para avanzar en la investigación. Los responsables de estas secciones José María Ruiz de Morales, José Manuel Marugán y Santiago Vivas, quieren avanzar en las conclusiones. «Sabemos cuál es el agente externo que provoca una celíaca, sabemos que en esta enfermedad media una predisposición genética, sabemos que los linfocitos T participan en este proceso, pero realmente no sabemos los mecanismos por los que todo esto se pone en marcha», sostienen los investigadores. Los tres especialistas han solitado una subvención al FIS (Fondo de Investigación Sanitaria), dependiente de la Seguridad Social, en colaboración con la Universidad de León, para estudiar los mecanismos por los cuales surge la enfermedad. «Queremos saber cómo se produce el primer contacto del gluten con el sistema inmunológico de la mucosa del aparato digestivo», aseguran. Unos sí y otros no La peculiaridad del aparato digestivo, junto con el respiratorio y la piel, es que reciben la mayor carga de agentes externos, algunos necesarios como los alimentos y otros patológicos como los microorganismos que los contaminan. Es necesario hacer un análisis para averiguar las causas por las que el sistema inmune, que tiene que estar adaptado a discriminar estos agentes potencialmente peligrosos, responde de esa manera ante el gluten. «Hemos visto que en los pacientes celíacos existe un aumento de linfocitos intraepitetiales y creemos que es ahí donde está la clave de la enfermedad», asegura Ruiz de Morales que define el proyecto como «muy ambicioso». Una infección, responsable «Queremos demostrar cómo los pacientes celíacos requieren de una infección bacteriana para desarrollar la enfermedad. Esta infección podría ser responsable de los casos que constituyen la punta del iceberg. No basta con la alteración genética e inmunológica, sino también la presencia de unas bacterias concretas para que algunos individuos desarrollen una enfermedad celíaca», dice el responsable de la Unidad de Inmunología del hospital de León.