Diario de León
Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

Bajo el título Refugiados en la cocina aparece esta recopilación de recetas de 17 países proporcionadas por personas que han sido, o son, residentes en alguno de los Centros de Acogida a Refugiados que Acem gestiona en España. Con la publicación, la oenegé quiere «contribuir al conocimiento por parte de la sociedad española de la realidad de los refugiados», pues «la gastronomía dice mucho de quienes somos, de cómo son nuestras costumbres y de dónde vienen nuestras raíces». También es un reflejo de las características del entorno, del clima y de los recursos. Por ello, «conocer las costumbres culinarias de otras personas implica conocerlas mejor», indica Accem. En el recetario se incluyen recetas dulces y saladas así como una breve información de cada país para situar al lector sobre el origen de cada plato. Para la elaboración del recetario, se ha contado con la colaboración del Departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, lo que ha permitido incluir el perfil calórico de cada receta y los alimentos que pueden ser sustituidos por otros para la elaboración de algunos platos. El recetario se encuadra dentro de las Iniciativas que a través de Eneas Equal en España se desarrollan para sensibilizar a la sociedad sobre la realidad de refugiados y solicitantes de asilo. Las entidades miembros de la agrupación de desarrollo Eneas Equal en España son: los Centros de Acogida a Refugiados (CAR) del Imserso de Alcobendas, Mislata, Sevilla y Vallecas, Cear, Cruz Roja y la propia Accem. El recetario es gratuito y se pueden solicitar ejemplares en cualquiera de las sedes de las Entidades miembros de la agrupación de desarrollo de Eneas Equal. Accem León: leon@accem.es. Tel.: 987876143. Fax: 987876172 / www.accem.es Título: Refugiados en la cocina Edita: Eneas Equal-Accem

tracking