Diario de León

Los afectados tienen que llevar una dieta sin gluten para evitar problemas importantes de salud

Uno de cada ochenta adultos es enfermo celíaco y no lo sabe

La Unidad de Celíaca del hospital publica un estudio en la Revista Europea de Gastroenterología

Los celíacos se ven obligados a llevar de por vida una dieta totalmente exenta de gluten

Los celíacos se ven obligados a llevar de por vida una dieta totalmente exenta de gluten

Publicado por
Carmen Tapia - león
León

Creado:

Actualizado:

Uno de cada ochenta adultos es celíaco y no lo sabe. Esta es una de las conclusiones del estudio que han elaborado los servicios de Inmunología, Pediatría y Digestivo (Unidad de Celíaca) del hospital de León. La celíaca (intolerancia al gluten) es una enfermedad que hasta hace pocos años sólo se detectaba en la infancia. Pese a que no existen estudios rigurosos sobre epidemiología de esta dolencia en Castilla y León, los especialistas creen que afecta a uno de cada 120 niños. Pero este mapa está cambiando. Los estudios realizados en el hospital de León y publicados en la Revista Europea de Gastroenterología han demostrado que un grupo seleccionado de adultos que padecían alteraciones hepáticas con transaminasas altas, el 3% de las esterilidades y algunas formas dermatológicas esconden una enfermedad celíaca hasta entonces no diagnosticada con sintomatología poco clara de la enfermedad. «La idea básica es que los casos infantiles que diagnosticamos son sólo la punta del iceberg», asegura José María García Ruiz de Morales, responsable de la Unidad de Inmunología del hospital de León, «estamos empezando a ver la parte del iceberg que está sumergida», afirma. Diagnostico temprano La relevancia del estudio está en la «extraordinaria» importancia que tiene el diagnóstico temprano de la enfermedad puesto que los celíacos no tratados pueden padecer a la larga complicaciones severas que incluyen el desarrollo de linfomas intestinales. No se conocen las causas exactas de la enfermedad pero se sabe que esa intolerancia tiene un componente genético y que el sistema inmune, por razones aún no bien comprendidas, rechaza el gluten de algunos tipos de cereales. La ingestión de esta proteína ocasiona una inflamación de intestino que, si no se detiene, conduce a su atrofia con los consiguientes problemas en la utilización de los nutrientes ingeridos en la dieta y provoca retraso en el desarrollo y la destrucción de órgano. «La celíaca es la única enfermedad autoinmune en la que conocemos exactamente cuál es la causa externa que la provoca: el gluten», asegura Ruiz de Morales. Tras la detección del problema y una dieta exenta de gluten, las lesiones son completamente reversibles y el estado de salud se normaliza al cabo de un año. Las enfermedades autoinmunes son cada vez más frecuentes y pueden afectar a todos los órganos el cuerpo. Las padecen fundamentalmente gente joven, más frecuentemente mujeres. Los casos diagnosticados van en aumento por los avances en las técnicas de detección «aunque no podemos hacer absolutamente nada por impedirlas». 1 ¿A qué edad se diagnostica la enfermedad? Los estudios realizados nos demuestran que sólo una cuarta parte de los casos clásicos de celíacos se detectan en la infancia. El resto o tiene síntomas leves o llegan a la edad adulta sin saberlo. 2 ¿Cuál es la prueba definitiva para detectar una enfermedad celíaca? La «casi» definitiva es un simple análisis de sangre, con una fiabilidad del 95%. En este análisis se detectan anticuerpos específicos de la enfermedad, los antitransglutaminasa y la antigliadina. La confirmación definitiva requiere una biopsia de intestino. 3 ¿Cuáles son los síntomas que hacen sospechar que un adulto es celíaco? Son variadas. Existen molestias intestinales, depresiones, cansancio, esterilidades, abortos de repetición, osteoporosis, úlceras bucales... 4 ¿Están recomendadas las pruebas universales a toda la población? Es muy discutible. No está aceptado porque podemos detectar casos de gente que esté sin ningún síntoma a la cual a partir de ese momento le indicas una dieta de por vida sin gluten, cosa que no aceptan. 5 ¿Y los síntomas en un niño celíaco? Suelen aparecer a partir del primer año de vida. Son síntomas clásicos las alteraciones en el carácter, apatía, diarreas, abdomen prominente, malnutrición (en una primera fase dejan de engordar y con el tiempo dejan de crecer). En una celíaca están siempre, pero de manera secundaria, diversas intolerancias, entre ellas a la lactosa. 6 ¿Un celíaco tendrá un desarrollo normal? El celíaco se recupera, dejan de ser enfermos si hacen una dieta sin gluten. Una dieta sin gluten permite ser una persona sana, no hay ninguna carencia. Eso lo hemos demostrado en un estudio que realizó el hospital hace tres años en niños de León. Si siguen la dieta exenta de gluten todos los celíacos tienen un desarrollo normal físico y psíquico. No tienen ninguna carencia por el hecho de realizar una dieta sin gluten.

tracking