Dieta y ejercicio disminuyen el riesgo de enfermedades crónicas
Los cambios básicos en la dieta y los ejercicios pueden disminuir sustancialmente el riesgo de contraer enfermedades crónicas como diabetes, cáncer y males coronarios en apenas seis semanas, según un estudio publicado ayer. Según el estudio de Steven Aldana, un profesor en la Universidad Brigham Young, en Utah, que publicó ayer la revista Journal of the American Dietetic Association , los cambios en la alimentación y práctica de ejercicio trajeron a un grupo de pacientes reducciones importantes de los niveles de grasa, colesterol y presión arterial. «Esto no es una dieta, no es una tendencia, no es una moda que se pasará», dijo Aldana. «Se trata -afirmó- de la adopción de formas nutritivas de comer y de ejercicio que causan cambios positivos muy importantes en la salud de su cuerpo en un período corto». Los participantes en el experimento hicieron una dieta de alimentos no refinados, como los cereales integrales, legumbres y frutas y verduras frescas, y adoptaron un programa de ejercicio cardiovascular de 30 minutos por día. «Es importante que la gente sepa que los beneficios se obtienen rápidamente», añadió Aldana.