Diario de León

Las bebidas de baja graduación tienen nutrientes de los cereales y frutas de los que proceden

La nueva pirámide de los alimentos incluye el vino, la cerveza y la sidra

La Sociedad Española de Nutrición destaca los beneficios de un consumo moderado

La nueva pirámide de la alimentación saludable

La nueva pirámide de la alimentación saludable

León

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La pirámide de los alimentos también se adapta al siglo XXI. Un grupo de veinte expertos reunidos por la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) ha elaborado un documento de consenso con la nueva pirámide de la alimentación que incluye, como novedad, las bebidas fermentadas de baja graduación como el vino, la cerveza y la sidra de forma opcional. «No sólo forman parte de la dieta mediterréa sino que además estudios científicos avalan que el consumo moderado de este tipo de bebidas puede tener efectos beneficiosos para la salud», subraya el documento científico. Según el presidente de la sociedad, Lluis Sierra, «no debemos olvidar que las bebidas fermentadas de baja graduación incorporan también otros elementos relacionados con los cereales y con las frutas de los que proceden y hacen que sean ricas en determinadas vitaminas y sustancias químicas que pueden tener efectos beneficiosos para la salud». Aparte de esta novedad, las recomendaciones más relevantes de los nutricionistas incluyen realizar un mínimo de cinco comidas al día, incorporar una amplia variedad de alimentos a la dieta, planificar con tiempo el tipo de alimentos que se necesitan y en qué cantidad y desarrollar una actividad física regular. La pirámide muestra en la base los alimentos que deben ser ingeridos diariamente como son los derivados de los cereales y patatas, verduras, hortalizas, frutas, leche y derivados lácteos y aceite de oliva. Otros alimentos como las legumbres, los frutos secos, pescados, huevos y carnes magras se deben tomar alternativamente varias veces a la semana. En la cúspide de la pirámide se sitúan las carnes grasas, la pastelería y bollería, azúcares y bebidas refrescantes, para llamar la atención sobre la prudencia en el consumo de dichos alimentos. Pero, como dice el viejo dicho popular, no sólo de pan vive el hombre. La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria también recomienda ingerir como mínimo dos litros de agua diarios y la realización de al menos 30 minutos de ejercicio. Otra recomendación es comer con frecuencia y mantener un mínimo de cinco comidas al día (desayuno, media mañana, comida, merienda y cena) pues, según los expertos, «no es aconsejable pasar muchas horas sin ingerir alimentos». Además, estas comidas deben ser lo más variadas posibles de forma que se alternen todos los alimentos que incluye la pirámide a lo largo de la semana. No hay alimentos prohibidos -subraya la sociedad- pues la clave reside en la «variedad y la moderación». Según el profesor Serra «todos los alimentos en su justa cantidad caben en una alimentación equilibrada y la pirámide reúne todos los alimentos más habituales en nuestro medio, aportando razón y equilibrio». La pirámide de la alimentación de la Senc se ha convertido en el principal referente en España en materia nutricional, «como una fórmula gráfica y sencilla de integrar todos los alimentos propios de nuestra dieta de una forma racional y saludable», subraya la sociedad. La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria fue creada en 1989 con el objetivo fundamental de mejorar los hábitos alimentarios en España, promoviendo la valoración sobre el estado nutricional de la población, desarrollando guías alimentarias y programas de intervención nutricional en la comunidad. Asimismo, se propone la formación de los profesionales de la salud en el campo de la nutrición e intercambiar experiencias con otras sociedades y asociaciones especialmente en Europa y América Latina.

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