Diario de León

Directora del Instituto de Tecnología de los Alimentos

«Para comer sano hay que mantener la cocina casera»

La experta subraya que a los niños hay que enseñarles el valor de los alimentos y no permitir que coman sólo lo que quieran

Camino García, en una foto de archivo durante un acto en el Club de Prensa del Diario de León

Camino García, en una foto de archivo durante un acto en el Club de Prensa del Diario de León

León

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Camino García Fernández es directora del Instituto de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León y coordina, junto con la profesora María Trinidad García, el taller para la promoción de la dieta óptima del siglo XXI en el que participan 22 colegios de León. -Parece muy difícil comer sano en una sociedad que ofrece tanta comida basura. -No es que sea difícil, pero hace falta mantener la cocina casera. En una sociedad como la nuestra mantener la cocina significa planificar, muchas veces cocinar en domingo y congelar las legumbres para la semana. Lo que no se puede es querer comer saludable a base de preparados, cuyo principal defecto no es que sean malos sino que son muy energéticos y si luego no se hace ejercicio, pues se produce la obesidad. -En el caso del alumnado de Primaria, una gran parte hacen la comida principal en los comedores escolares. ¿Les dan una alimentación correcta? -Comen más variado los niños que se quedan al comedor que muchos de los que van a su casa. Otra cosa es que desde el punto de vista gastronómico estén mejor o peor preparados los alimentos, eso depende del cocinero. Educación tiene la norma de adjudicar los comedores en función de unas pautas que exigen que la dieta incluya legumbres, verdura, arroz, pastas, alimentos protéicos... Realmente a los que encuentro con peores hábitos es a los jóvenes; la mayoría, tampoco las chicas, tienen idea de cocinar un huevo ni tampoco quieren. -Entonces, ¿qué ocurre en las casas donde se supone que comerían mejor? -Que muchas veces los niños comen lo que quieren porque mandan ellos. Hay que enseñarles. -¿Habría que empezar a fomentar las bondades de la cocina en la escuela? -Creo que en las escuelas debería haber talleres de cocina, para que tomen hábitos y disfruten de lo que también puede ser una diversión. En casa muchas veces, se les desalienta por miedo a que se quemen o tengan un accidente. Económicamente es muy importante porque es más barato cocinar que comprar alimentos preparados, aunque bien es cierto que se ha mejorado sobre todo con los alimentos de cuarta gama o verduras envasadas que facilitan hacer ensaladas más variadas. -¿Cómo ve de hábitos alimenticios, a los niños y niñas que pasan por el taller? -La teoría se la saben todos. Otra cosa es la práctica, pero salvo algunas excepciones, da gusto verles. Son unas generaciones que no se han visto en otras épocas. Pero hay que fomentar estos hábitos saludables y haremos menos gasto a la Seguridad Social de mayores.

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