Cada kilo de más aumenta un 5% el riesgo de padecer diabetes El ácido fólico reduce un 70% los partos prematuros
Cada kilo de más que tenga una persona sobre su peso teórico ideal, establecido en función de la relación peso-talla, aumenta un 5% el riesgo de sufrir diabetes, según el coordinador del grupo de trabajo de Diabetes y Obesidad de la Sociedad Española de Medicina Interna (Semi), Ángel Sánchez. Así lo aseguró en declaraciones antes de participar en la II Reunión de Diabetes y Obesidad, que celebró esta sociedad en Córdoba y que reunió a más de 500 especialistas del panorama nacional e internacional. Con estas cifras, Sánchez quiso dejar claro que una persona con sobrepeso «tiene muchas más probabilidades» de sufrir la diabetes que una persona en su peso. En ese sentido aclaró que que «el 80% de los diabéticos tienen sobrepeso» y reconoció que la vía de acceso «más fácil» es sufrir primero la obesidad que lleva a la diabetes. Así, matizó que la vía inversa diabetes-obesidad no es frecuente, «porque cuando a una persona se le diagnostica diabetes se le regula el estilo de vida y la dieta». Respecto a la esperanza de vida, ha resaltado que la obesidad reduce en ocho años la esperanza de vida en los diabéticos. La administración de suplementos de ácido fólico durante un año puede reducir en un 70% aproximadamente el riesgo de partos prematuros, según un informe estadounidense publicado por el diario The Guardian . Uno de cada tres niños que nacen con menos de 28 semanas mueren y muchos otros se exponen a minusvalías para toda la vida. El estudio ha estado dirigido por Radek Bukowski, profesor adjunto de obstetricia y ginecología de la Universidad de Texas. Los científicos decidieron profundizar en el asunto después de que un informe anterior indicase la presencia de niveles más bajos de ácido fólico en la sangre entre las mujeres que tienen un parto prematuro. El Royal College of Obstetricians and Gynaecologists del Reino Unido calificó los resultados del estudio de «muy interesantes». El ginecólogo británico Tim Draycott aconsejó de momento prudencia y dijo que es posible que la ingesta de ácido fólico sea sólo uno de varios factores.