Diario de León

Las escuelas e institutos del nuevo programa tienen cerca un centro de salud o ambulatorio

Once centros escolares dan preferencia a alumnado con trastornos metabólicos

Las familias tendrán que presentar informes médicos para acreditar la prioridad escolar

León

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La Consejería de Educación ha creado un nuevo programa de atención a la diversidad en la enseñanza obligatoria para atender al alumnado con trastornos del sistema digestivo y metabólicos, como la enfermedad celíaca, entre otras. En la provincia de León las familias con hijos e hijas que sufran estos problemas tendrán preferencia para su escolarización en once centros repartidos en toda la provincia, según señaló Gloria Fernández, inspectora responsable de Atención a la Diversidad de la Dirección Provincial de Educación. Uno de los requisitos que reúnen los centros escogidos para la escolarización preferente de este alumnado es que se encuentren cerca de centros de salud o ambulatorios para facilitar la atención médica en caso de que se presente una necesidad. También se pretende formar a profesionales de los centros para que presten una atención específica a los niños y las niñas que sufren trastornos digestivos y metabólicos. El plan se ha puesto en marcha este año con vistas al proceso de escolarización del próximo curso. Según Gloria Fernández, en el futuro se ampliará a más centros escolares en la medida en que las familias presenten la demanda. Para ello recomiendan que den a conocer en los centros, mediante informes médicas, las circunstancias especiales de sus hijos en relación con los trastornos digestivos y metabólicos. La Consejería de Educación ha incluído en esta red tanto a centros de educación infantil y primaria como de secundaria, con el fin de garantizar la atención al alumnado en toda la etapa de la educación obligatoria. Los once centros escolares escogidos para esta primera fase se encuentran en León, Ponferrada, Astorga y Villablino. Según subrayan las asociaciones celíacas, «el niño celíaco es totalmente normal, la celiaquía no tiene ninguna repercusión en el rendimiento escolar y, por tanto, la única diferencia que tiene es que ha de seguir una dieta sin gluten». Comedores escolares Desde la Federación de Asociaciones de Celíacos de España se recomienda a la administración educativa que introduzca protocolos para la atención a este alumnado con el fin de evitar su discriminación, particularmente en el acceso a los servicios de comedores escolares. En este sentido, recomiendan que la población escolarizada que precise servicio de comedor coma, en la medida de lo posible, lo mismo que el resto del alumnado. Esto significa que coman platos en los que no estén presentes las harinas y otros elementos que contienen gluten, como los precocinados. Pueden comer verduras, arroz y patatas hervidos, legumbres y ensaladas; carne o pollo a la plancha o fritos sin harinas; pescado a la plancha hervido o frito; huevo frito o tortilla; frutas y zumos naturales; leche, mantequilla y yogures naturales o de frutas (sin trozos); jamón serrano, todo tipo de aceites; sopas que no contengan harina (generalmente hay que hacerlas en casa) y conservas de verduras y legumbres hervidas y en aceite. La pasta es especial.

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