Diario de León

El melocotón y el melón, alimentos que causan más alergias

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efe | madrid

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El melocotón y el melón don los dos alimentos que causan más alergias en España, según los resultados preliminares del estudio EuroPrevall, sobre la prevalencia, el coste y diagnostico de las alergias alimentarias en Europa iniciado en 2005. «En España las alergias alimentarias más frecuentes son al melocotón y al melón», ha explicado la doctora Montserrat Fernández Rivas, representante en España de este trabajo, en el congreso de la Academia Europea de Alergología e Inmunología Clínica (EAACI). Financiado por la Unión Europea y que empezó en 2005 y acabará en 2009, es el primer estudio multicéntrico que se realiza en Europa para evaluar la prevalencia de la alergia a alimentos, desarrollar nuevos métodos de diagnostico y determinar el impacto en la calidad de vida y el coste socioeconómico en la población europea. Las alergias alimentarias son reacciones adversas a los alimentos que tienen en su origen un mecanismo inmunitario y sus síntomas van desde un ligero malestar hasta reacciones graves, potencialmente mortales, que necesitan intervención médica inmediata. Europrevall se lleva a cabo en diecisiete países de la Unión Europea, junto Suiza, Islandia y Ghana sobre 30.000 pacientes, de los que 10.000 son niños entre 7 y 10 años. Apartir de los primeros resultados obtenidos con un test de 24 alimentos se sabe que en Europa, «entre los niños las alergias más frecuentes son a la leche y al huevo y luego van desarrollando tolerancia. Con la edad empiezan a aparecer al pescado, al marisco y a los vegetales y las frutas, en algunos casos asociadas a la alergia al polen». «En España las más frecuentes son las alergias al melón y al melocotón; en centroeuropa, a la avellana y a la manzana, y en el este, al apio y las avellanas; varia según los territorios», ha señalado Fernández Rivas. Esta alergóloga del servicio de Alergología del Hospital Clínico Universitario San Carlos de Madrid ha estimado en un millón los alérgicos a algún alimento en España y ha señalado que «no todos lo saben y mucha gente nunca irá a una consulta por ello». La doctora señaló que muchas personas confunden la alergia alimentaria con la intolerancia a determinados alimentos hasta el punto de que «sólo en un tercio» de de los casos que llegan a las consultas se diagnostica la alergia alimentaria, que afecta al 8% de la población infantil y el 3% de la adulta.

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