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La asertividad acaba con la agresividad

El Centro Municipal de Acción Voluntaria imparte los días 30 de septiembre y 1 y 2 de octubre la segunda parte de un curso para avanzar en habilidades sociales

La ayuda a los demás necesita un voluntariado fuerte

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efe | madrid

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De qué enferma y muere la gente en el mundo, cuántas calorías se consumen al día o el número de niños con bajo peso al nacer son algunas de las preguntas que tienen respuesta en el Atlas Mundial de la Salud, una guía divulgativa que fotografía las amenazas y desafíos globales sanitarios. La obra, elaborada por las fundaciones de Educación para la Salud (Fundadeps) y ediciones SM, en colaboración con el Ministerio de Sanidad y la industria farmacéutica AstraZeneca, pretende ofrecer una información actualizada y útil de las condiciones de salud en las que viven más de 6.000 millones de personas en 200 países. Los responsables de la edición de este atlas, han destacado que la obra no es un libro de texto pero sí un documento de consulta para alumnos y profesores por lo que, además de su puesta a la venta en grandes librerías, 3.000 ejemplares se distribuirán gratuitamente en colegios de toda España. La guía constata las desigualdades existentes en materia sanitaria en el mundo ya que el 93% de la carga global de las enfermedades se concentra en los países menos desarrollados donde vive un 84% de la población mundial pese a que su gasto en salud representa solo el 11% del total mundial. Este atlas radiografía la situación actual y futura de la salud mundial en tres grandes bloques, el primero de ellos dedicado a los dispares niveles de desarrollo socieconómico y pobreza en el mundo lo que incide sobre las condiciones de vida y salud de sus habitantes. Así, se puede leer que la probabilidad de que la población de África subsahariana nacida entre 2000 y 2005 muera antes de cumplir los cuarenta años es más de un 60%. Entre una cuarta parte y la mitad de sus ciudadanos tiene carencias nutricionales -la ingesta media de calorías diarias no supera las 2.300- frente al creciente aporte calórico y de grasas en América del Norte, Europa y Oceanía, por encima de las 3.000, lo que ofrece una instantánea de la malnutrición con dos negativos: la desnutrición y la obesidad. Factores de riesgo El atlas vincula los principales factores de riesgo como el consumo de tabaco y alcohol, la hipertensión arterial o la inactividad física en los países desarrollados o en desarrollo mientras que la desnutrición, la carencia de hierro, zinc o vitamina A están asociados a la alta mortalidad de los países subdesarrollados. Las enfermedades transmisibles como el sida o la malaria determinan de qué enferman y mueren los habitantes en África, Mediterráneo Oriental y Sudeste asiático, las no transmisibles como el cáncer o las patologías cardiovasculares son la primera causa de muerte prematura en el Pacífico Occidental, Europa, Estados Unidos, Canadá o Japón.

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